Корпус Cooler Master Cosmos

Техническое / Статьи, заметки

Компьютеры, интернет, автомобили, инструменты

Вход на форум
Ник: 
Пароль: 
Главная  »  Форум  »  Основной  »  Техническое  »  Статьи, заметки  »  Корпус Cooler Master Cosmos

Корпус Cooler Master Cosmos

-_-
 
 
Тема № 870 | Кому: Всем | Добавлено: 09/12/2009 22:38:24

Собирал на днях одному знакомому компьютер. Знакомый упёрся рогом в корпус - выберу сам, выберу сам. Ну и выбрал - Cooler Master "Cosmos". Дорогущий - семь тыщ рублей. Размером с холодильник.

Лично для меня, при выборе корпуса, интересуют четыре вещи: продув, размер, расположение блока питания, горизонтальное расположение жёстких дисков. И в данном случае, с тремя параметрами из четырёх, у выбранного корпуса, всё очень, очень херово.

С размером у корпуса полный порядок, а вот продув осуществляется снизу вверх, и, учитывая стоимость корпуса, организован отвратительно. Жёсткие диски вставляются вертикально, разъёмами вглубь, что с одной стороны хорошо, потому что провода SATA уходят назад и не мешают воздушному потоку, а с другой - плохо, потому что неудобно диски доставать / добавлять - надо разворачивать корпус и снимать обе крышки - переднюю и заднюю.

Рис.1: Вид внутренностей корпуса без макоплашки Рис.2: Вид внутренностей корпуса с макоплашкой

На картинке видно, что в сторону видеокарты воздух попадает плохо. По-сути там мёртвая зона со скапливающимся горячим воздухом ( второй рисунок - выделено красным цветом слева ). Причём видеокарта с пассивным охлаждением. А если в материнскую плату воткнуть ещё звук и ТВ-тюнер, получится форменный пиздец. А тут ещё и блок питания под боком. Вот никогда не понимал сути этого гениального инженерного решения - блок питания снизу, аккурат под платами расширения, которые зачастую довольно горячие. Да ещё и плашка эта уёбищная ( выделена на втором рисунке синим ), ещё больше ухудшающая продув и вентиляцию. Ну и, очевидно для того чтобы сделать железкам ещё "больнее", обе крышки "оббиты" с внутренней стороны каким-то паралоном - сомнительно, что он положительно влияет на внутреннюю температуру.

При использовании видеокарты с пассивным охлаждением, по-хорошему, надо бы навесить рядом тихую стодвадцатку для лёгкого обдува, но тут снова мешает толстая и широкая пластмассовая перегородка, зачем она вообще тут нужна - для меня загадка, предполагаю - какой-то хлипкий закос под мак.

Вентиляторы-стодвадцатки обозначены на втором рисунке зелёным. Красным показаны непродуваемые, перегороженные и загромождённые железками зоны. Как можно заметить, справа снизу, в тесном, невентелируемом пространстве, запихнуты аж целых шесть жёстких дисков. Интересно было бы узнать - какому мудаку пришло в голову такое сотворить.

В довесок ко всему, эта махина ещё и шумит. На фоне трёх моих работающих системных блоков ( один временно приехал со мной в Москву ), Cosmos слышно отчётливо.

С одной стороны, конечно, неплохо было бы жестоко доработать всё это безобразие: сделать справа дополнительный обдув жёстких дисков, отпилить нахер внутренние перегородки макоплашки и закрепить на ней дополнительные обдуватели - но железка не моя, поэтому развернуться в полную силу я не смог.

С другой стороны, мне конечно же похер на то, как всё это будет продуваться и охлаждаться, деньги не мои и работать за этим компьютером не мне. Моя задача - предупредить. Не послушали - виноваты сами. Лично для себя, в условиях аналогичной конфигурации ( Core i7-860, 4Gb RAM, GA-P55-UD4, 9600 GT, HDD 1 x VelociRaptor WD1500HLFS, 4 x Barracuda LP ST31500541AS, PSU 650W ) я бы взял IN-WIN "IW-X633" за четыре тыщи четыреста рублей, заменил бы стодвадцатку в блоке питания, навесил бы на корпусные вентиляторы резисторов и поставил бы пару тихих, дополнительных обдувалок. А учитывая то, что сабж, вместе с купленным за три тыщи блоком питания, стоит десятку, вышла бы нехуёвая экономия в шесть тысяч рублей. Собственно, более мощная конфигурация, у меня вполне нормально живёт в старой гигабайтовской 3Д Авроре.

Ещё в Cosmos-е неудобно реализовано крепление слотов расширения - отвёртка туда заходит под углом, а отверстия под крепления расположены чуть дальше обычного и, чтобы совместить дырку под винт корпуса с дыркой видеокарты, приходится прикладывать некоторое усилие, нажимая на корпус с внешней стороны в сторону внутренностей.

Отдельной строкой необходимо отметить, что вес этого корпуса, вместе с начинкой, составил примерно 25 кг. Понятно, что дяденьке моей комплекции, затащить этот гроб на 5 этаж, а затем спустить его вниз, к машине, совсем не трудно. Но вот гражданин, выбравший корпус, затащить его на третий этаж оказался не в состоянии - поднимали вдвоём - он и ещё один дяденька.

Короче, Cooler Master "Cosmos" строго рекомендую всем любителям красивого и блестючего говна. Остальным - не покупать ни в коем случае.

Сисадмин
 
 
Ответ № 1 | Кому: ilja | Добавлено: 10/12/2009 07:48:54

> я бы взял IN-WIN "IW-X633"

Лично я, после снятия с производства Кандалфа, покушаюсь на эти корпуса - мега корпус. Вот он действительно огромный, как холодильник, блок питания в нем прекрасно меняется на "отказоустойчивый" с горячей заменой, 8 мест для жоских дсков + устанавливается Hot-swap корнзина на 5.25 места (целых 2 штуки по 4-5 дисков), вентиляторов можешь насувать сколько душе угодно. И что важнее всего, сам корпус стоит всего 5 тыщ рублей!

Ыыы, я иногда сам себя боюсь

-_-
 
 
Ответ № 2 | Кому: illiaerne | Добавлено: 10/12/2009 08:08:09

> И что важнее всего, сам корпус стоит всего 5 тыщ рублей!

[одобрительно кивает]

Сегодня
просмотров 169  |  посетителей 51  |  сейчас на сайте 3
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017
Ваш IP-адрес: 54.81.71.31