Ubuntu 8.04.1 - мои впечатления с точки зрения трудовой и развлекательной деятельности

Техническое / Статьи, заметки

Компьютеры, интернет, автомобили, инструменты

Вход на форум
Ник: 
Пароль: 
Главная  »  Форум  »  Основной  »  Техническое  »  Статьи, заметки  »  Ubuntu 8.04.1 - мои впечатления с точки зрения трудовой и развлекательной деятельности

Ubuntu 8.04.1 - мои впечатления с точки зрения трудовой и развлекательной деятельности

-_-
 
 
Тема № 135 | Кому: Всем | Добавлено: 18/10/2008 12:14:26

Вчера решился полностью перейти под Linux.

В результате предварительной возни и поиска программ, необходимых для работы, выяснилось страшное - придётся использовать win32-программы под линуксовый wine. Надо было бы при таких раскладах серьёзно насторожиться, но я отчаянный, поэтому скопировал в секретное место нужные файлы, приступил к установке линукса и твёрдой рукой удалил с рабочего HDD все NTFS-разделы.

Первым делом установил Wine и обновился. В результате Photoshop 7 завёлся исправно. MSOffice 2003 тоже согласилось запускаться и редактироваться. А вот в редакторе скриптов HomeSite 4.5.2 случилась беда с кодировками. Причем эта кракозяброболезнь, как выяснилось, присуща вообще всей системе линукс, которую я установил, т.к. где бы я не открывал мои любимые скрипты - везде вместо русских букв - жопа.

В результате длительной борьбы с системной локалью удалось сделать так, что все скрипты, написанные в CP1251, созданные на Windows XP HE ( к слову сказать лицензионной ), стали в HomeSite отображаться правильно, но кракозябры из gedit-а и остальной системы, при этом, никуда не исчезли. В общем искоренить эту оказию не удалось.

Далее я решил закачать через торрент фильмы - выходной как-никак. С трудом нашел более-менее приличный, настраиваемый torrent-client - Deluge BitTorrent Client - скачал пару моих любимых стареньких фильмов, по 8 Гб каждый в формате mkv. При попытке посмотреть система играть их отказалась, что в общем-то естественно.

Решил поставить любимый MPlayer. Всё установилось. Фильм запустился, но и тут притаилась жопа. Во-первых при переключении звуковых дорожек проигрывание начинается с самого начала. Во вторых во время просмотра вдруг начались жуткие тормоза с сообщением "Too Many чего-то там в буфере" или типа того.

Тогда я, по совету камрада-линуксоида, поставил VLCPlayer. Этот переключать дорожки умеет правильно, но при проигрывании постоянно запинается звук. В Windows XP такого у меня не было ни разу.

Т.е. такие важные для работы фичи, как просмотр HDTV и FullHD фильмов мне наладить не удалось.

Ещё я обнаружил, что скорость копирования больших файлов с диска на диск составляет чуть меньше 10 Мб/сек - такого я в своей ситеме не наблюдал со времён бракованного терабайтника от сигейт.

С музыкой уже пробовать не стал - подозреваю, что там ситуация похожая, обособливо учитывая много увиденного про чтение плеерами кодировок CP1251.

Про работу почты тоже начитался - многие советуют ставить The Bat на Wine. Попробованные мной штатные средства проверки почты - Evolution - энтузиазма не возбудили.

С удивлением обнаружил плачевную ситуацию с RAR-архивами - ни один из представленных в системе файловых менеджеров моих RAR-архивов открыть не смог. Пришлось, смех да и только, запускать WinRAR под Wine.

Короче, в итоге получилось, что пришлось использовать все мои любимые программы через Wine. Всё линуксовое родное - какое-то корявое. Единственное, что реально понравилось в Linux-е - встроенный мониторинг системных ресурсов.

Ну а при таких раскладах Linux, честно говоря, как-то нахер не нужен. В общем удалил его наглухо с HDD и решил - в ближайшие пару-тройку лет, если где и буду использовать Linux, то только на серверах - там это подходит, т.к. нет ни графических оболочек, ни борьбы с локалью, ни необходимости редактировать файлы, ни нужности смотреть фильмы и слушать музыку - настроил все кодировки внутри нужных программ - оно и работает - сайты с почтой живут и всем хорошо.

Ну и через года два снова на Linux погляжу - вдруг наладят его по-человечески, чтобы ламерьё, типа меня, работало на нём и радовалось.

Сисадмин
 
 
Ответ № 1 | Кому: ilja | Добавлено: 20/10/2008 00:26:21

> Вчера решился полностью перейти под Linux.

Теперь ты будешь разочарован... т.к. изначально выбрал (как бы это помягче сказать) ебану**ший дистрибутив... ибо его идиотизм заключается уже в названии (ЕБУНТУ)

> риступил к установке линукса и твёрдой рукой удалил с рабочего HDD все NTFS-разделы.

можно было и не удалять... хорошие системы, если в них поставить ntfs3g прекрасно работают с НТФС

> HomeSite 4.5.2 случилась беда с кодировками. Причем эта кракозяброболезнь, как выяснилось, присуща вообще всей системе линукс, которую я установил, т.к. где бы я не открывал мои любимые скрипты - везде вместо русских букв - жопа.

Не удивительно... Убунту всегда отличалась оригинальностью (дело в том, что убунту советуют новичкам ибо работать нормально под ней нереально, зато она легко устанавливается и многое в неё включенно).

> Т.е. такие важные для работы фичи, как просмотр HDTV и FullHD фильмов мне наладить не удалось.

Опять же вернемся к дистрибутиву, который делают какие то да****бы ... которые забыли учесть некоторые зависимости... Лично у меня все прекрасно работает :)

> С музыкой уже пробовать не стал - подозреваю, что там ситуация похожая, обособливо учитывая много увиденного про чтение плеерами кодировок CP1251.

Тут есть такая штука как amarok и он может работать под несколькими движками... если будешь юзать ксайн, то он тебя удивит :) качесвто звука отличное... но не юзай убунту!

> Про работу почты тоже начитался - многие советуют ставить The Bat на Wine. Попробованные мной штатные средства проверки почты - Evolution - энтузиазма не возбудили.

Использую Thunderbird от ОгнеЛиса, работает шикарно, но на работе некоторым поднял Аутлук под вайном (они к нему привыкли)

> С удивлением обнаружил плачевную ситуацию с RAR-архивами - ни один из представленных в системе файловых менеджеров моих RAR-архивов открыть не смог. Пришлось, смех да и только, запускать WinRAR под Wine.

А вот это ты зря :)) там arc намного мощнее чем винрары :))

> Короче, в итоге получилось, что пришлось использовать все мои любимые программы через Wine. Всё линуксовое родное - какое-то корявое. Единственное, что реально понравилось в Linux-е - встроенный мониторинг системных ресурсов.

Ты видел всего 1 дистрибутив... а уже делаешь такие выводы... как я и говорил останешься разочарованным... а мне ещё понравилось то, что он может арзивировать 10 файлов по 8 гигиов одновременно (разными процессами) и при этом оставляет ресурсы на то, что бы ещё музыку слушать и в КС играть, а ещё мне понравилось то, что у вирусов под линукс ещё идет инструкция по установке на 6-10 листов

> Ну и через года два снова на Linux погляжу - вдруг наладят его по-человечески, чтобы ламерьё, типа меня, работало на нём и радовалось.

Камрад, ты когда дистрибутив выбирал, я тебе что посоветовал? :) а ты что выбрал?

 

Знаешь, я очень не люблю немцев... Но я очень люблю то, как они подходят к делу, и то как они делают свою продукцию (Ауди, Мерседес, ФолксВаген, Липхер, Бош, Алпайн и список можно ещё дополнить), так же тама есть прекрасная корпорация Novell, которая выпускает операционки Novell NetWare и Novell SuSE Linux (OpenSuSE, SuSE Linux Enterprise Desktop/Server)...Попробуй как нить поюзать эти дистрибчеги... хотя бы под вмварой запусти :) проблемы встретишь (например с дровами на АТИ) и то эта проблема решается за 5-10 минут... так же ты там найдешь очень интересный инструмент YaST, который тебе помежет решить даже самые интересные задачи связанные с системой... просто юзани попробуй...

-_-
 
 
Ответ № 2 | Кому: illiaerne | Добавлено: 20/10/2008 00:55:38

> Камрад, ты когда дистрибутив выбирал, я тебе что посоветовал? :) а ты что выбрал?

Получилось так, что нужна оказалась именно "уебунта"

> Попробуй как нить поюзать эти дистрибчеги...

Думаю, что таки попробую и отпишусь!

Камрад
 
 
Ответ № 3 | Кому: ilja | Добавлено: 11/11/2008 17:42:17

У меня в шкафу порядка полусотни дисков с убунтой лежит а её так и не попробовал.

-_-
 
 
Ответ № 4 | Кому: Pavlun | Добавлено: 11/11/2008 23:10:48

> У меня в шкафу порядка полусотни дисков с убунтой лежит а её так и не попробовал.

Сообщаю, что в данный момент готовится увидеть свет гнусная и предвзятая статья про дистрибутив луникса opensuse!!!

Имхо, как ни крути, но до сих пор, линукс, юникс + серверный сегмент = отличные решения, а вот в быту, с моей скромной точки зрения, как-то не очень.

Сисадмин
 
 
Ответ № 5 | Кому: ilja | Добавлено: 13/11/2008 07:52:33

> в данный момент готовится увидеть свет гнусная и предвзятая статья про дистрибутив луникса opensuse!!!

руки вырву

Камрад
 
 
Ответ № 6 | Кому: ilja | Добавлено: 13/11/2008 15:29:28

> Имхо, как ни крути, но до сих пор, линукс, юникс + серверный сегмент = отличные решения, а вот в быту, с моей скромной точки зрения, как-то не очень.

Согласен, места в шкафу много занимает :-)

-_-
 
 
Ответ № 7 | Кому: Pavlun | Добавлено: 13/11/2008 17:51:00

> Согласен, места в шкафу много занимает :-)

[надевает каску]

Ууууух, линуксоиды!!! Живым не возьмёте!!!

Сегодня
просмотров 14075  |  посетителей 658  |  сейчас на сайте 4
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017
Ваш IP-адрес: 54.196.2.131