Вассерман о наркотиках

Познавательное / Статьи, заметки

Наука, мир и вообще

Вход на форум
Ник: 
Пароль: 
Главная  »  Форум  »  Основной  »  Познавательное  »  Статьи, заметки  »  Вассерман о наркотиках

Вассерман о наркотиках

-_-
 
 
Тема № 943 | Кому: Всем | Добавлено: 09/02/2010 10:18:54

Камрады прислали ссылку на интересное.

Вассерман про борьбу с наркоманией Познер-стайл:

Каким быть закону

Явно преступные несообразности действующего закона можно и устранить. Но это не изменит главного - запретительной идеологии. А ведь запрет лишь способствует распространению даже тех пристрастий, от которых в принципе можно избавиться (что доказал опыт сухих законов Николая Романова, Вудро Вилсона и Михаила Горбачёва). Если же верна иммунная гипотеза наркомании - запрет оказывается просто убийственным для всего общества.

Между тем есть и опыт Нидерландов. Антинаркоманы во всём мире подчёркивают: с отменой запрета на «лёгкие наркотики» - то есть дурманы, не вызывающие физиологического, иммунного, привыкания - общее число наркоманов в стране резко выросло. Это и не удивительно: туда приезжают все, кому необходимо хотя бы на время выйти из-под жёстких законов своих родных стран. Но доля тяжёлых - необратимо зависимых - наркоманов среди постоянного населения Нидерландов заметно упала. Ведь там перестала действовать поговорка «Семь бед - один ответ». Если наказание за курение марихуаны и укол героина одинаково тяжко - люди, склонные к риску, будут с почти равной лёгкостью пробовать оба варианта. Если же лёгкое зелье общедоступно, почти все желающие задурить себе голову будут выбирать именно его.

Впрочем, нидерландский вариант лишь указывает: легализация наркотиков менее опасна, чем их запрет. Сам же он недостаточно радикален. Оставляя ограничение на «тяжёлые» наркотики, мы сохраняем в целости все экономические механизмы, делающие их распространение выгодным до неизбежности.

Если бы новый антинаркотический закон доверили писать мне, я отменил бы запрет на любые наркотические - и вообще психотропные - вещества. Более того, разрешил бы продажу их в любой аптеке - то есть, по сути, за те гроши, которых они реально стоят - и без рецепта. Но прилагал бы к каждой упаковке и требовал бы от каждого покупателя подписку примерно такого содержания:

Я, нижеподписавшийся Иван Петрович Сидоров, осведомлён, что даже однократный приём лептодиклостинора36 вызывает расстройства зрения, ложные слуховые восприятия, ослабление умственной деятельности, сонливую слабость, перемежающуюся вспышками беспорядочной и бесцельной бурной деятельности, а также, возможно, какие-то другие осложнения, и может сформировать у меня неодолимую потребность в последующих его приёмах, а регулярное употребление может сократить мою жизнь до 4-5 лет с момента первого приёма. Я употребляю препарат сознательно и добровольно. Я не вправе требовать бесплатной помощи в лечении от расстройств здоровья, порождённых препаратом (в том числе и тех, которые не указаны в настоящем документе, но впоследствии будут признаны связанными с его употреблением), и знаю, что не все эти расстройства могут быть излечены даже за плату. В моей возможной гибели прошу никого, кроме меня самого, не винить.

Конечно, даже текст такого вида способен образумить далеко не каждого желающего проломить себе череп изнутри. Но всё-таки мне кажется, что многие любят искать острые ощущения на свою голову просто по недомыслию. Правда, я всегда был склонен переоценивать умственные способности человечества...

Впрочем, подписка служит не только средством агитации - она имеет и серьёзные юридические последствия. Составляется она в двух экземплярах. Один хранится у самого наркомана. При отсутствии документа считается, что он принял наркотик, не зная об его последствиях, или одурманен по чужой злой воле. Следовательно, его можно - и нужно! - направить на принудительное лечение. Второй экземпляр сохраняется в аптеке. На его основании наркоману, утерявшему свою копию подписки, предъявляется счёт за лечение. Иначе было бы слишком соблазнительно попользоваться бесплатной скорой помощью.

Давать любую подписку может только человек дееспособный - совершеннолетний и не душевнобольной. Значит, дети остаются в стороне от яда.

Источник: Стратегия и тактика борьбы с дурью

Сущность, как говорится, не скроешь. Варианты "эльф" и "дурак", на мой взгляд, отпадают сразу. Остаётся только "враг".

Особенно умилила последняя строчка. Рыдал.

Ленивец форума
 
 
Ответ № 1 | Кому: ilja | Добавлено: 09/02/2010 13:54:55

Не.. Мне так кааца, что "враг" - это слишком громко сказано. "Теоретик" - ближе к телу. Особенно это раскрывается как раз в том, что:

..дети остаются в стороне от яда.

То есть, он считает, что дети - это начальная точка отсчета(ноль, то бишь), причем растут они в вакууме, и скорее всего, сферической формы..  Остальное - переменные величины...  Так что, как теория - да, довольно логичная, как приспособить к жизни - ХЗ...

И, напоследок, притча:

- Ой! Подумаешь! Столько шума! Паваротти! Великий Паваротти!!! - Ни слуха! Ни голоса! Еще и кaртавит!
- Ты шо, на концерте был?
- Нет... Зяма был... Он мне по телефону напел..
.
 

-_-
 
 
Ответ № 2 | Кому: Kw@gg@ | Добавлено: 09/02/2010 21:53:04

> Не.. Мне так кааца, что "враг" - это слишком громко сказано.

А как ещё назвать гражданина, который призывает легализовать вообще все наркотики на территории России?

У нас вот алкогольно-табачное легализовано - результаты можно посмотреть выглянув в окно.

Что будет при легализации наркотиков представить совсем не сложно.

Сегодня сюда забрёл некий вова, кстати где он, просил меня по почте предоставить ему список адресов предателей и врагов - так вот, записывай Вова:

1. Вассерман ( призывает к легализации наркоты )

2. Познер ( призывает к легализации наркоты )

3. Тёма Троицкий ( считает всех русских мужиков недочеловеками и желает скорой нашей смерти )

4. Подрабинек ( считает недочеловеками ветеранов, победивших в Великой Отечественной )

P.S.: О способах доставки информации сообщать мне дополнительно не нужно.

 
 
Ответ № 3 | Кому: ilja | Добавлено: 09/02/2010 22:57:35

Онотоле не дураг :), просто хуйню немножко спорол, бывает.

>Что будет при легализации наркотиков представить совсем не сложно.

Это тебе не сложно, Онотоле признается что склонен переоценивать умственные возможности населения, имею мнение - это от того что сам Онотоле с населением как таковым не сталкивается вплотную. Стоит довести до товарища Вассермана портрет среднестатистического гражданина РФ и планы легалезации будут решительно отвергнуты.

-_-
 
 
Ответ № 4 | Кому: подросток | Добавлено: 09/02/2010 23:14:42

> Стоит довести до товарища Вассермана портрет среднестатистического гражданина РФ и планы легалезации будут решительно отвергнуты.

-_-
 
 
Ответ № 5 | Кому: Всем | Добавлено: 09/02/2010 23:17:36
Ленивец форума
 
 
Ответ № 6 | Кому: ilja | Добавлено: 11/02/2010 12:50:29

У нас вот алкогольно-табачное легализовано - результаты можно посмотреть выглянув в окно.
Что будет при легализации наркотиков представить совсем не сложно.

Так всё от того, что есть куча свободного времени и сил, и некуда их приложить. И если раньше была некая уверенность в завтрашнем дне, плюс идеология, которая обрастала сопутствующими направлениями(хотя бы те же нормы ГТО), которыми можно было заниматься без ущерба для здоровья и бюджета для среднестатистического человека, то сейчас доступные "развлечения" либо аморальны, либо запрещены, либо ведут к ожирению(с). Если дать альтернативу для развития в пику алкогольно-табачно-нарко-прочей деградации, то, собственно можно хоть что разрешить, спрос будет небольшой..

..в теории, канечна!

-_-
 
 
Ответ № 7 | Кому: Kw@gg@ | Добавлено: 11/02/2010 13:00:39

> Если дать альтернативу для развития

Альтернативы не предлагается.

Предлагается разрешить и всё.

А дальше пизнец.

Ленивец форума
 
 
Ответ № 8 | Кому: ilja | Добавлено: 11/02/2010 13:08:50

[запевает]

Веееесь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затееееем....!!! 

дальше как раз затем, а не пизнес.

Сегодня
просмотров 3063  |  посетителей 590  |  сейчас на сайте 3
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017
Ваш IP-адрес: 54.81.45.122