Владислав Сурков про модернизацию и обновление Россиянии

Познавательное / Статьи, заметки

Наука, мир и вообще

Вход на форум
Ник: 
Пароль: 
Главная  »  Форум  »  Основной  »  Познавательное  »  Статьи, заметки  »  Владислав Сурков про модернизацию и обновление Россиянии

Владислав Сурков про модернизацию и обновление Россиянии

-_-
 
 
Тема № 808 | Кому: Всем | Добавлено: 28/10/2009 15:38:59

В программной статье "Россия, вперед!" президент Дмитрий Медведев обозначил стратегическую цель всех нынешних и будущих преобразований в экономике. Эта цель - всесторонняя модернизация страны. Какой путь выберет Россия? Будет ли это суверенная экономическая модернизация с опорой на собственные силы или ставка на западные экономические модели? Претерпит ли изменения политическая система? Своим мнением на этот счет с "Итогами" поделился первый заместитель руководителя президентской администрации, зампредседателя комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики Владислав Сурков.

- Владислав Юрьевич, в статье президента "Россия, вперед!" говорится о необходимости модернизации экономики. Но ведь такие призывы звучали уже неоднократно: был клич к "индустриализации", потом мы строили "развитой социализм", затем наступило "ускорение", а вскоре еще и "500 дней"... Давайте определимся в терминологии: что именно в Кремле подразумевают под понятиями "модернизация" и "инновации"?

- В данном случае слово "модернизация" - термин в достаточной мере условный. Если перевести его буквально, то это "осовременивание". И здесь, как уже не раз говорил президент, подразумеваются два направления работы. Первое - это непосредственно модернизация, то есть подтягивание экономики до современного уровня. Все мы знаем, что машины, которые мы производим, наши дороги, бытовые условия и так далее - все это весьма далеко от современных стандартов Западной Европы или Северной Америки. Все мы знаем и то, как низка у нас энергоэффективность. Выйти хотя бы на приличный уровень развития нормальных стран - это и есть первая часть нашей работы. Конечно, тут надо видеть проблему: понимать, какие именно технологии нам нужны, где их взять. Но это не так сложно - были бы деньги...

***

Что касается результатов работы комиссии, то мы должны в течение нескольких лет по тем пяти стратегическим направлениям, которые обозначил президент (энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями; медицинские технологии; стратегические информационные технологии. - ­"Итоги"), реализовать весьма амбициозные проекты модернизационного характера. К примеру, мы должны радикально повысить доступность широкополосного Интернета. Мы будем самым прикладным образом помогать реализации этого проекта административно, политически, пропагандистски и так далее. То же самое касается вопросов, связанных с энергоэффективностью, включая в том числе переход на более экономные бытовые приборы, прежде всего осветительные. Кстати, тут возникает много сопутствующих задач как законодательного характера, так и разъяснительного. В свое время известный французский импрессионист Поль Сезанн был очень недоволен электрическим освещением на улицах Парижа. Он считал, что этот свет неправильный, хотя для того времени внедрение этих технологий было большим шагом вперед... Главная же задача комиссии - создать инфраструктуру, среду для инновационной деятельности. То есть мы должны вырастить прежде всего ученых, изобретателей и специалистов, способных внедрять, коммерциализировать, продвигать открытия и изобретения. И в целом повысить престиж технического творчества. Сделать при поддержке государства наш бизнес восприимчивым к инновациям, основным заказчиком изобретений и новых идей. Сейчас пока не хватает экспериментального оборудования. Слабо оснащены и РАН, и наши вузы. Так что здесь предстоит еще очень многое сделать. Мы привлечем ино­странных ученых и инженеров, чтобы они работали вместе с нашими.

***

- Тянет на национальный проект...

- Вы знаете, у нас полюбили это словосочетание. Как что - сразу нацпроект. Я бы выразился резче. Данный вопрос для России - это вопрос жизни и смерти. Еще несколько лет назад Владимир Путин говорил о необходимости преодоления технологической отсталости России. Тогда и были сделаны первые шаги по созданию институтов развития. Сегодня президент выводит эту работу на качественно новый уровень. Если мы остаемся сырьевой дер­жавой, мы обречены на прозябание. В принципе проблема состоит не только в примитивности сырьевой экономики, в ее слабости и уязвимости. В этом есть еще и политический аспект. Если в стране нет активной интеллектуальной деятельности, то в ней скучно жить. Если сегодня мы пробурили три дырки в земле, а завтра пробурим четыре, это не может являться целью для общества. Общество не может этим жить. Сырьевые общества больше склонны к стагнации. Надо осознать, что, если мы не преобразуемся, мы обречены если не на распад и гибель, то на поражение в мировой конкурентной борьбе и довольно унылое существование. Нам абсолютно необходима новейшая экономика, основанная на творчестве, на азарте изобретательства, на создании не имеющих аналогов продуктов, полезных людям.

Источник: Обновляйтесь, господа!

Интересно будет посмотреть на результаты. Лет через пять. Если доживём.

Единственный момент, котоый мне не понятен - как мы, при наших-то природных условиях, можем быть конкурентноспособными? Ведь разница в затратах на строительство завода где-нибудь в Московской области и такого же завода в Малазии - чудовищна. Что скажется на конечной стоимости продукции. И мы, даже с учётом одинакового качества изделий, оказываемся в проигрыше, потому что придётся либо торговать в убыток, либо купят то, что дешевле и такое же. В любом случае - затраты, с выходом на мировой рынок, не отобъются.

Сисадмин
 
 
Ответ № 1 | Кому: ilja | Добавлено: 28/10/2009 19:47:21

Ты читал заметку про то, сколько стоит киллометр асфальта, который хотят положить на 4-е транспортное? Как заметил один человек, киллометр андронного коллайдера оказался дешевле в 10 раз. Есть мнение, что климатические условия, не самая страшная причина, в следствии которой мечта о выходе на мировой рынок вряд ли сбудется

А вообще, мы конкурентноспособны  в сфере оружия, сия сфера скоро будет угроблена, МИГ уже разорен.

Ленивец форума
 
 
Ответ № 2 | Кому: illiaerne | Добавлено: 29/10/2009 00:54:25

 Есть мнение, что климатические условия, не самая страшная причина, в следствии которой мечта о выходе на мировой рынок вряд ли сбудется

 Есть мнение, что климат тут вообще ни при чем, ибо еще Карамзин сказал о положении дел в России всего одним словом..

-_-
 
 
Ответ № 3 | Кому: Kw@gg@ | Добавлено: 29/10/2009 17:12:40

> Есть мнение, что климат тут вообще ни при чем, ибо еще Карамзин сказал о положении дел в России всего одним словом..

И климат, и это. Тут всё в комплексе. ЕМНИП, об этой комплексной проблеме выбора - строить своё или покупать чужое - понятно объяснял Сталин.

 
 
Ответ № 4 | Кому: Всем | Добавлено: 25/11/2009 00:09:12

Китайцы доказывают обратное, там, где у нас зона рискованного земледелия, для них - плодородные сезльхозугодия. Да и фундаментальные основы селекции по тов. Мичурину еще никто не отменял.

Камрад
 
 
Ответ № 5 | Кому: Samogon | Добавлено: 27/11/2009 13:20:21

> Китайцы доказывают обратное, там, где у нас зона рискованного земледелия, для них - плодородные сезльхозугодия. Да и фундаментальные основы селекции по тов. Мичурину еще никто не отменял.

А неча указывать эффективным менеджерам че и как. Ищь повылазило быдло. Привыкли у себя на кухне управлять государством. марш обратнов барак, а с утра на работу!!!!

Сегодня
просмотров 75  |  посетителей 26  |  сейчас на сайте 1
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017
Ваш IP-адрес: 54.225.41.203