Про сварку

Техническое / Статьи, заметки

Компьютеры, интернет, автомобили, инструменты

Вход на форум
Ник: 
Пароль: 
Главная  »  Форум  »  Основной  »  Техническое  »  Статьи, заметки  »  Про сварку

Про сварку

Сисадмин
 
 
Ответ № 1 | Кому: Всем | Добавлено: 21/04/2009 21:56:03

так жечь может только подросток

 
 
Ответ № 2 | Кому: Всем | Добавлено: 21/04/2009 23:00:47

В общем, о сварке замолвлю слово. Ветка техническая. Так что техническо-популярные подробности ниже.

Процесс - интересный, именно поэтому и пошел учиться, устроиться наработу - практически без шансов, уже писал где-то что русские начинающие работники и специалисты - никому не нужны, повторяться не буду.

Я канешнажы не особо специалист, поэтому просьба простить меня господам 5-ого и 6-ого разрядов :) если такие господа объявятся то могут смело высказать свое критическое "фи"!

Сварка бывает разной, ручная дуговая (MMA в западной транскрипции) - это когда дяденька держит держак с лектродом и ну и водит им там, сваривая что можно, а по своместительству и то, что нельзя, полуавтомат (он же п/а, он же MIG/MAG), и есть аргон с неплавящемся лектродом (он же TIG в западной транскрипции). Есть еще газосварка, но баллоны я не люблю, давления вся херня обратные удары, в общем, про газосварку не здесь.

Так вот это все то, что простой человек подразумевает когда говорит "сварщик", а есть еще дохуя чего с названием "сварка" но к сути дела, то есть к ручной сварке - не относится, например - оператор установки контактной сварки, или индукционной сварки.

Есть еще интересные моменты, например: сварка взрывом, хехе. Мне когда про нее рассказывали, сразу на ум пришол анекдот:

- как собирают кораблики в бутылках?

- засыпают в бутылку детялюхи, клей, трясут - получается всякая хуйня, а иногда... караблики

:) так думал и здесь - рвут все что можно а иногда получается сварка, оказалось - все хитрей. Например как сварить два листа 3х6 метров плоскость к плоскости, или в нахлест: берут кладут один лист, потом ставят второй выше, закладывают на второй лист взрывчатку, она взрывается и просто прихлопывает один лист к другому - не отдерешь! Короче интересно, но можно и жопень себе подорвать - легко.

Так вот, MMA - это собственно то, чем я и занимался, первая исторически она же основная ранее сварка, сварка - очень капризная, требует квалификации, сейчас применяется все реже, как говорят сварщики: если умеешь ручником, то и на полуавтомате сможешь и на аргоне, а вот наоборот, далеко не факт. Но я не знаю аргонщиков которые бы стали "сразу аргонищками" - поэтому последнее утверждение проверить не получиться. Сначала все варят на выпрямителях (трансформаторы это уж совсем жестоко:)) ну а потом п/а и аргон.

Прежде всего, электросварщик обладает разрядом, разряд этот начинается в теории с 2, а на практике с 3, в чем причина нелюбви к цифре один - выяснить не удалось :), сварщик второго разряда это любой, кто вообще хоть представляет себе сварочник, сварщик третьего разряда - он умеет варить, но в силу малости опыта и квалификации, он либо варит плохо, либо хорошо но не каждый раз :), кроме того сварщику третьего разряда допустимо неуметь варить такие вещи как трубы и потолки, тяжелолегированные стали, чугуны и прочие извращения. Сварщик 4 разряду, уже должен варить во всех пространственных положениях стабильно и под рентген (дефектоскопия - фотают шов на рентген и сморят чего наварил, такая дефектоскопия - дорогая, просто так ее не используют, типичные примеры: газонефтепроводы, паромагистрали с давлением 10-30 атмосфер и выше), есть дефектоскопия подешевше - ультразвук, но и ее использовать везде смысла нету. сварщик пятого разряда, понятно умеет делать все то же что и четвертого + кроме этого варит неповоротные стыки труб и ответственные конструкции, кто такие сварщики шестого разряда я даже спрашивать побоялся, видимо существа сотворившие мир за семь дней...

Помимо разрядов, еще имеются допуска, как правило допуска дают на давление и газ (то есть на газопроводы под давлением), сварщик с разрядом и допуском - это очень серьезный и талантливый специалист (как правило).

Однако же как всем известно наша родина отличается в массе хитрожопостью :) поэтому запросто можно встретить и дуралеев с высокими разрядами, да и вообще - кого угодно!

Евросварщики аттестовываюца подробней и нудней - в западной манере в евроудостоверении пишется все - то есть научился пердеть на одной октаве продолжительностью 2 секунды, все - больше ничего не имеешь права делать, и попробуй только заперди на 2,5 секунды! тут же пиздец! переводя на сварочный язык - умеешь варить электродом 3мм в нижнем положении - вот это тебе и запишут, и попробуй возьми в руки 4мм или снизу-вверх завари что-нибудь - нини надо на аттестацию.

Как водится - наш специалист и сделать может больше но и заговнить больше :). Кроме того европейцы - не любят баллоны и большие давления, совершенно справедливо считая их опасными, я конечно в европах не бывал но уважаемые люди кажут что такого счастия как кислородный баллон на 150атм - нету там, зато у нас, помимо этого счастья есть и много чего еще ("покой нам только сниться!")

...продолжение следует...

 
 
Ответ № 3 | Кому: Всем | Добавлено: 27/04/2009 14:07:25

сморю учебные фильмы по сварке, по всяким аргонам и не только, фильмы все конечно же на английском потому что нашим охуенным профессионалам видеоурок просто не заснять, не понимаю - нихера (безграмотный я) чисто на картинку смотрю :), аппараты в фильмах - мое почтение... только что вот поглядел про аргон, мда, жить в эту пору прекрасную не придется ни мне ни тебе, до этого смотрел про ручную электродную - дядька американец просто и без затей кладет швы ЛУЧШЕ чем робот-автомат на конвейерной линии, был в ахуе.

 
 
Ответ № 4 | Кому: Всем | Добавлено: 25/08/2014 13:17:58

Сам я ненастоящий сварщик, каску на стройке нашёл.

Зато по наследству получил сварочный полуавтомат ПДГ-160 УЗ http://www.btsm-weld.ru/poluavtomat/pdg-160.html в комплекте с баллоном под углекислоту, шлангом, проводами, полный фарш, короче, немного б/у.

Пользоваться им мне не с руки, ибо не умею, и необходимости освоить мастерство не испытываю.

Поэтому если кому интересно - нападайте, отдам задёшего, самое сложное - вопрос доставки, ибо он у меня на деревне в Новгородской области.

Сегодня
просмотров 2756  |  посетителей 481  |  сейчас на сайте 3
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017
Ваш IP-адрес: 54.80.33.183