НАША РОДИНА - СССР?

Разное / Статьи, заметки

Болталка, общение вне предусмотренных тематик

Вход на форум
Ник: 
Пароль: 
Главная  »  Форум  »  Основной  »  Разное  »  Статьи, заметки  »  НАША РОДИНА - СССР?

НАША РОДИНА - СССР?

Камрад
 
 
Ответ № 1 | Кому: Всем | Добавлено: 24/10/2009 09:15:25

Страна моего детства - конец пятидесятых-шестидесятые :-)

Страна моего детства

В связи с многочисленными спорами специально пишу уточняющий пост, чтобы было понятно, о чем спорим. Чтобы терминологию уточнить.

Страна моего детства была самой большой страной в мире. Самый скорый поезд ехал от границы к границе целую неделю.

У страны моего детства было много [друзей и союзников]. От пятнадцати до сорока стран по разным подсчетам.

В стране моего детства зимы всегда были морозными и снежными, а лето жарким и солнечным.

В стране моего детства почему-то почти не было собак. В нашем дворе из четырех домов держали собак только двое. И бродячих собак стаями на улицах тоже не было.

В стране моего детства на улицах практически никогда не было милиции. Тем более толпами и с автоматами. Работа в милиции в стране моего детства считалась грязной, опасной, но необходимой.

В стране моего детства служба в армии считалась почетной обязанностью каждого, а профессия военного - престижной и высокооплачиваемой.

В стране моего детства у магазинов и в переходах не стояли нищие. И бомжей в стране моего детства не было. И голодных. И по квартирам не ходили: "Помогите беженцам!"

В стране моего детства книги выходили миллионными тиражами, а газеты и журналы выписывали все поголовно. В моей семье выписывали четыре-пять журналов и пять-шесть разных газет.

В стране моего детства в самом начале моей жизни у меня была няня. И потом у брата была няня. Отец служил срочную в другом городе, а мать работала и получала восемьсот рублей (до реформы 1961 года, то есть, привычные восемьдесят).

В стране моего детства в витрине магазина всегда лежало мясо трех сортов и как минимум три сорта масла большими кубами: сливочное высшего сорта, сливочное соленое и шоколадное. Шоколадное нам покупали раз в месяц или к праздникам.

В стране моего детства квартиры не покупали, а получали согласно очереди. Первую комнату наша семья получила, когда мне не было еще полугода. А перед рождением брата нам дали двухкомнатную квартиру. Мать в то время работала техником, отец - мастером.

В стране моего детства каждый год сносили кварталы бараков и вместо них строили новые дома, и я бегал к друзьям на новоселье.

В стране моего детства пенсия позволяла жить не хуже, чем до пенсии, работая.

В стране моего детства практически каждый проходил по ступенькам: октябренок-пионер-комсомолец. Школьники со звездочками с кудрявым пацаном на груди или в пионерских галстуках не вызывали смеха или издевки. Павлик Морозов и другие пионеры-герои были образцами для подражания.

В стране моего детства САМОГО ГЛАВНОГО я видел в телевизоре только в новостях. А кто у нас Председатель Совета Министров - заучил уже во взрослом возрасте.

В стране моего детства было принято [заниматься спортом и физкультурой]. Футбол и волейбол были играми миллионов.

В стране моего детства летом отдыхали "на Юге" или "на даче" или "в деревне".

В стране моего детства для отдыха детей от родителей и родителей от детей были придуманы пионерские лагеря с минимальной оплатой за них или совсем бесплатно.

В стране моего детства до получения паспорта - до 16 лет - никто и не думал о том, [кто и какой национальности]. Об этом не спрашивали, потому что это было не интересно.

В стране моего детства детский сад был [бесплатным].

В стране моего детства и школа была бесплатной. И все учебники в школе - бесплатными.

В стране моего детства бесплатной была и больница. За свое детство я четыре или пять раз лежал в больнице с печенью, легкими, сломанной ногой. Авторитетно заявляю: больница - дом родной.

В стране моего детства и институты были бесплатными. Мой отец поступал, его друзья поступали, а потом и я, чуть повзрослев, поступал - и не раз.

[В стране моего детства НЕ БЫЛО БЕЗРАБОТИЦЫ]. Наоборот, перед каждым предприятием висела огромная доска с перечнем профессий, которые требуются, требуются, требуются.

В стране моего детства не было мафии, а "проститутка" было ругательным словом. Эпатировать публику можно было простым чтением вслух программного Маяковского: "...Где блядь с хулиганом да сифилис...". "Сифилис" тоже было ругательным словом.

В стране моего детства не разговаривали матом. Мы, дети, в нашей стране не разговаривали матом - даже когда не было рядом взрослых.

В стране моего детства с каждым годом жилось лучше. Это было заметно даже по сладостям: сначала были одни ириски и еще подушечки с повидлом, потом появились шоколадные конфеты, а потом их стало много и разных.

В стране моего детства апельсины и мандарины были сезонным товаром, зимним, новогодним. А мороженое - летним.

В стране моего детства в магазинах было в разы меньше всего, но в детстве этого не замечаешь. Зато покупка обуви занимала не дни, и даже не часы. В первом же универмаге находилось что-нибудь по ноге и по цене.

В стране моего детства стояли очереди в книжные магазины.

В стране моего детства в подъездах под лестницами не спали на картонках пьяные вонючие обоссанные мужики и бабы.

В стране моего детства в подъездах было чисто, и там можно было играть в разные игры.

В стране моего детства не было железных дверей на подъездах и в квартирах. Такие двери с запорами-засовами [показывали только в кинокомедиях].

В стране моего детства мы все вместе гордились нашими космонавтами и знали их поименно. И все вместе горевали, когда кто-то погибал.

В стране моего детства аварии, землетрясения, смерчи, взрывы были настолько редким явлением, что просто терялись в списках других новостей.

В стране моего детства никто не встречал первоклассников из школы, потому что все и везде ходили сами. И гулять до поздней ночи было совершенно безопасно. И никто не учил, что надо бояться посторонних.

В стране моего детства из сорока одноклассников только у двоих парней были неполные семьи. Их жалели и подкармливали, когда они заходили в гости. [Отдельные квартиры их матери получили на себя и ребенка].

В стране моего детства еще был такой профосоюз. Он давал путевки в разные места. Или курсовки. Меня по такой путевке возили в Трускавец лечить печень. Семье это стоило только - билеты на поезд.

В стране моего детства все куда-нибудь ездили. Поэтому всегда стояли очереди в железнодорожные кассы и в кассы Аэрофлота. [Билеты были дешевые], и мы почти всегда брали купе.

В стране моего детства по вагонам носили бутерброды с красной и черной икрой. Я не любил черную. А красную привозили откуда-то банками и бидончиками.

В стране моего детства на праздники всегда собирались большими компаниями, говорили о работе, о спорте, а потом обязательно пели, заглядывая в распечатанные и размноженные тексты песен. [Лучшим подарком на любой праздник была книга]. Очень ценились песенники.

В стране моего детства я был записан в две библиотеки - при том, что у нас самих было очень много книг. Друзья брали книги у меня почитать.

В стране моего детства мы все жили примерно одинаково, и поэтому никто ни перед кем не хвастался своим благосостоянием или редкими покупками. Все покупали примерно одинаковое. Зависти не было.

http://dir-for-live.livejournal.com:80/1292476.html

 
 
Ответ № 2 | Кому: Всем | Добавлено: 25/10/2009 22:25:21

прикольно, а теперь у нас страна дураков, и жить придется в ней хочется этого кому-то или не хочется :(

Камрад
 
 
Ответ № 3 | Кому: Всем | Добавлено: 28/10/2009 10:58:08

В стране моего детства люди умели и любили работать руками. Создавать, строить, паять, собирать, ремонтировать. Многие могли сделать из себе колонки, цветомузыку, починить ламповый телик. И этих людей уважали. И мы также лезли внутрь любоей техники и хотели знать почему это работает.

Пидарас
 
Ответ № 4 | Кому: Всем | Добавлено: 04/11/2009 17:16:45

Я не читал правила, не умею ставить пробелы после запятых и точек, но всё равно пытался дать ссылку на пидорский ресурс с кучей рекламных баннеров, где рассказывается о невинных жертвах кровавого тоталитаризма и зверствах советских партизан.

Очевидно, Илья не хочет, чтобы пидарасы, типа меня, публиковали у него на сайте пидорские ссылки, и поэтому он меня отключил.

 
 
Ответ № 5 | Кому: Всем | Добавлено: 09/11/2009 14:56:36

Бля, и сюда пидоры лезут!

Игорю: Камрад, спасибо за тему.

 
 
Ответ № 6 | Кому: Всем | Добавлено: 14/11/2011 15:32:59

Это не мое, честно стырено на одном из форумов. Но.. могу подписаться под каждым словом ))

Детям 60-70-80-х посвящается...

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно

поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со

свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это

внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не

толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались

на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на

заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.

Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без

охраны!

Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали

яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому

они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к

последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно

откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут

рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как

трусы, так и колготки и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже

мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой

стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого

был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -

пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это

тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки

верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий

бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет,

не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна

по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет

делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда

делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой? Там еще был

стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу! Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И,

представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие

что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор

диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами.

Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта: «Мамочка, поздравляю с Международным Женским Днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...»

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в

темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь

тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!

Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

интернет-воен, небыдло
 
Ответ № 7 | Кому: Всем | Добавлено: 26/02/2012 00:49:39

Это Ты о Себе?

 
 
Ответ № 8 | Кому: Всем | Добавлено: 22/05/2012 20:23:23

Прочитала анекдот, не могла не поделиться))))

Раньше в СССР РАЙ был везде! РАЙсовет, РАЙком, РАЙсобес, а теперь... только... АДминистрация...

Сегодня
просмотров 14150  |  посетителей 659  |  сейчас на сайте 2
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017
Ваш IP-адрес: 54.196.2.131