Главная  »  Форум  »  Основной  »  Техническое  »  Статьи, заметки  »  Про сварку  »  Версия для печати

Про сварку

21/04/2009 14:42:13

Между делом получил тут 3-й разряд по ручной электросварке, видел всякое, интересное и не очень.

Часть 1

В общем, о сварке замолвлю слово. Ветка техническая. Так что техническо-популярные подробности ниже.

Процесс - интересный, именно поэтому и пошел учиться, устроиться наработу - практически без шансов, уже писал где-то что русские начинающие работники и специалисты - никому не нужны, повторяться не буду.

Я канешнажы не особо специалист, поэтому просьба простить меня господам 5-ого и 6-ого разрядов :) если такие господа объявятся то могут смело высказать свое критическое "фи"!

Сварка бывает разной, ручная дуговая (MMA в западной транскрипции) - это когда дяденька держит держак с лектродом и ну и водит им там, сваривая что можно, а по своместительству и то, что нельзя, полуавтомат (он же п/а, он же MIG/MAG), и есть аргон с неплавящемся лектродом (он же TIG в западной транскрипции). Есть еще газосварка, но баллоны я не люблю, давления вся херня обратные удары, в общем, про газосварку не здесь.

Так вот это все то, что простой человек подразумевает когда говорит "сварщик", а есть еще дохуя чего с названием "сварка" но к сути дела, то есть к ручной сварке - не относится, например - оператор установки контактной сварки, или индукционной сварки.

Есть еще интересные моменты, например: сварка взрывом, хехе. Мне когда про нее рассказывали, сразу на ум пришол анекдот:

- как собирают кораблики в бутылках?

- засыпают в бутылку детялюхи, клей, трясут - получается всякая хуйня, а иногда... караблики

:) так думал и здесь - рвут все что можно а иногда получается сварка, оказалось - все хитрей. Например как сварить два листа 3х6 метров плоскость к плоскости, или в нахлест: берут кладут один лист, потом ставят второй выше, закладывают на второй лист взрывчатку, она взрывается и просто прихлопывает один лист к другому - не отдерешь! Короче интересно, но можно и жопень себе подорвать - легко.

Так вот, MMA - это собственно то, чем я и занимался, первая исторически она же основная ранее сварка, сварка - очень капризная, требует квалификации, сейчас применяется все реже, как говорят сварщики: если умеешь ручником, то и на полуавтомате сможешь и на аргоне, а вот наоборот, далеко не факт. Но я не знаю аргонщиков которые бы стали "сразу аргонищками" - поэтому последнее утверждение проверить не получиться. Сначала все варят на выпрямителях (трансформаторы это уж совсем жестоко:)) ну а потом п/а и аргон.

Прежде всего, электросварщик обладает разрядом, разряд этот начинается в теории с 2, а на практике с 3, в чем причина нелюбви к цифре один - выяснить не удалось :), сварщик второго разряда это любой, кто вообще хоть представляет себе сварочник, сварщик третьего разряда - он умеет варить, но в силу малости опыта и квалификации, он либо варит плохо, либо хорошо но не каждый раз :), кроме того сварщику третьего разряда допустимо неуметь варить такие вещи как трубы и потолки, тяжелолегированные стали, чугуны и прочие извращения. Сварщик 4 разряду, уже должен варить во всех пространственных положениях стабильно и под рентген (дефектоскопия - фотают шов на рентген и сморят чего наварил, такая дефектоскопия - дорогая, просто так ее не используют, типичные примеры: газонефтепроводы, паромагистрали с давлением 10-30 атмосфер и выше), есть дефектоскопия подешевше - ультразвук, но и ее использовать везде смысла нету. сварщик пятого разряда, понятно умеет делать все то же что и четвертого + кроме этого варит неповоротные стыки труб и ответственные конструкции, кто такие сварщики шестого разряда я даже спрашивать побоялся, видимо существа сотворившие мир за семь дней...

Помимо разрядов, еще имеются допуска, как правило допуска дают на давление и газ (то есть на газопроводы под давлением), сварщик с разрядом и допуском - это очень серьезный и талантливый специалист (как правило).

Однако же как всем известно наша родина отличается в массе хитрожопостью :) поэтому запросто можно встретить и дуралеев с высокими разрядами, да и вообще - кого угодно!

Евросварщики аттестовываюца подробней и нудней - в западной манере в евроудостоверении пишется все - то есть научился пердеть на одной октаве продолжительностью 2 секунды, все - больше ничего не имеешь права делать, и попробуй только заперди на 2,5 секунды! тут же пиздец! переводя на сварочный язык - умеешь варить электродом 3мм в нижнем положении - вот это тебе и запишут, и попробуй возьми в руки 4мм или снизу-вверх завари что-нибудь - нини надо на аттестацию.

Как водится - наш специалист и сделать может больше но и заговнить больше :). Кроме того европейцы - не любят баллоны и большие давления, совершенно справедливо считая их опасными, я конечно в европах не бывал но уважаемые люди кажут что такого счастия как кислородный баллон на 150атм - нету там, зато у нас, помимо этого счастья есть и много чего еще ("покой нам только сниться!")

...продолжение следует...

Часть 2

Значит на чом это я...

Ага, сварка и сварщики

В общем принципиальное устройство сварочного аппарата (пока я рассматриваю трансформаторы и выпрямители) - оно дубовое до безобразия: грубо говоря трансформатор и диодный мост (вслучае выпрямителя) а в случае обычного трансформатора - просто трансформатор на колесах, однако есть одно существенное НО, которое отличает просто трансформатор от сварочного трансформатора: это режимы работы.

1. Сварочный транс выдает на выходы напряжение не более 90В - оно называется напряжением холостого хода и есть на выходах всегда когда нет процесса сварки но аппарат подключен к сети. для выпрямителя напряжение холостого хода ниже и составляет гдето 60В. Сделано это по той простой причине что до 90В напряжение не опасное для человека. можно опускать напряжение еще ниже, но тогда будут проблемы с поджигом дуги

2. После поджига дуги напряжение холостого хода падает до 20-35 вольтов, это тоже ответственность конструкции сварочного аппарата

3. Аппарат для РУЧНОЙ сварки должен обеспечивать внешнюю вольтамперную характеристику специального типа: падающую или крутопадающую - это связано с особенностями процесса РУЧНОЙ сварки, это тоже лежит на устройстве трансформатора, если этот пункт не выполняется, то варить конечно можно будет (неответственные конструкции) но перематеришься весь... точно так же как можно пытаться варить от обычной розетки - не вопрос.

4. Аппарат должен регулировать ток, а так же иметь ограничение на ток короткого замыкания, токКЗ=1,1-1,5рабочего тока.

Что такое дуга? - дуга обычный разряд тока по воздуху, иончики хуенчики и бах - пробой воздуха, поджиг дуги зависит от многого: ток, аппарат, лектрод, сварщик

Короткие замыкания в процессе сварки получаются из нескольких вещей: во время поджига дуги, во время переноса метала по каплям, а так же во время криворукости сварщика когда электрод залипает. Когда дуга горит - основное сопротивление в цепи сварки оказывает она, и тепло выделяется основное на ней, если электрод залип, то ситуация проста: дуги нет, а трансформатор он как трактор - ему похеру чего греть, поэтому он греет сам себя и провода в усиленном режиме - это очень нехорошо и хотя промышленные выпрямители скорее пережгут электрод нагревом чем сгорят сами - любительский аппарат без защиты может и крякнуть. В этом случае обычно сварщик отрывает электрод (качнул туды сюды и оторвал) но бывают и уникалы :) которые берут для сварки электрод диаметром 8мм, а вот когда залипает он... туши свет, неси болгарку :) (в этом случае надо просто отпустить держак от электрода и разомкнуть цепь, после чего опиздюлиться по графику от мастера и пиздовать отковыривать лектрод)

...продолжение следует...

Часть 3

Итак продолжим,

На начальном этапе аттестации, судить о качестве сварки можно по внешнему виду, смысл логического построения прост - внешний вид плох, значит шов говно, но если внешний вид хорош, то шов может быть говном, однако сама цель формирования красоты - она первостепенна, без этого - дальнейшая работа сварщика невозможна, как говориться камрады - если есть возможность поварите денек под руководством спеца - все поймете сами.

Так вот, на 3 и 4 разряды хватает "внешнего вида"

На 5 разряд и сварку труб идет аттестация под рентген, потому как несмотря на внешний вид - структура шва может быть плохой.

Про 6 ничо сказать не могу - это небожители.

Далее - свариваемый материал, сваривать можно многое, например - полипропиленовые трубы, однако к теме сварки металлов это относится мало, так вот: металлы бывают разные, и в основном их можно поделить на крайне говнистые и умеренно заебные, понятное дело никто не выдаст ученику который и электродом то водить не умеет тяжелолегированную сталюгу - она этому ученику просто ни к чему, поэтому ученик учиться на богато распространненой Ст3, и ее ближайших сородичах.

Что варится электродной сваркой? - весь чермет и легированные стали (тут возможны нюансы, потому как нужен предподогрев, а в тяжелых случаях - термообработка, что вовсе не так просто как может кому-то показаться, временно-температурные кривый термообработки имеют замысловатый профиль, и печка должна уметь его соблюдать), кроме того лектродом можно варить чугуний, люминий (на этот счет счаз придуманы спец лектроды, в особенности это касается люминия, лектроды - дороженные страшно, поэтому УЧИТЬСЯ на них не рекомендуется вообще - они для случаев острой необходимости, потому что для производства давно придуман живительный аргоний который и люминь и медяху и много чего еще варит)

По толщинам металла - можно конечно и мастерство мерять но в нормальном подходе, самый мелкий лектрод про который я слышал это 1,6мм, а вообще 2мм, таким лектродом можно спокойно варить сталь 3мм толщиной - все что тоньше - уже нужон навык, ну а рассказы про то "как я 6мм лектродом заварил глушитель на жигулях" - это либо наглющий пиздеж, либо везение, ну либо гений 6 разряда.

Для тонкостенки и жестянки придуман полуавтомат - который обходится без лектрода - там автоматическая подача тонюхонькой проволки, полуавтоматы бывают разные, MIG (IG = inertion gase) MAG (active gase) - инертные газы аргон криптон и прочие, активные - углекислота, инертные газы дороги, в совокупности

Что значит в совокупности? - это значит баллоны надо аттестовывать заправлять и заниматься прочей фигней, газы бывают разных классов чистоты с 1 по 4 и цена растет непропорционально а качество заметно падает, в общем - балонное хозяйство это веселая штуковина - если находится от собственной жопы нарасстоянии!

Часть 4

Так вот про баллоны - в баллонах газ, газ бывает разный, что используется для сварки:

Ацетилен (C2H2) - пиздец полный, лучше с ним не связываться и не идти на уступки типа "у нас тут баллон подтекает но вы возьмите", ацетилен содержится в баллоне под небольшим давлением - пару десятков атм. но взрывается при 1,9 атм, вопрос как он содержится в баллоне? - ответ в раствороенном состоянии, там активированный уголь - губка, на ней ацетон, который хорошо растворят ацетилен, вот так он и содержится, чуть губка осела - пизда! ответственность за аттестацию - на заправочной станции, камрады, не пользуйтесь услугами распиздяев! отличить ацетилен можно по цвету баллона- белый, с красной надписью АЦЕТИЛЕН или С2Н2, почему его используют? - изза его большой теплоотдачи (в 2 раза больше чем у пропана)

Пропан - красный пузатый низенький баллон, относительно безопасен по отношению к остальным

Водород - зеленый баллон - используется крайне редко изза малой телоотдачи

CO2 - она же углекислота, по большей части безопасна - используется в качестве активного газа для полуавтоматов

Аргон - светлосерый баллон с надписью АРГОН - безопасен (стоит помнить, что все баллоны под ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ, и безопасны ОТНОСИТЕЛЬНО)

О2, Кислород - синий высокий баллон с надписью КИСЛОРОД, опасный газ, сам не горит но окисляет, при смеси с нефтепродуктами (маслами) взрывается. давление 150атм.

Редуктор - редуктор это железака для понижения давления - цепляется на баллон (например кислородный) и понижает давление

Например со 150 до 10 атм, редукторы для разных газов разные по цвету резьбе - ну в общем разные, перепутывать нельзя.

К редуктору цепляются шланги, к шлангам горелка или резак

Шланга два - от горючего газа (пропан водород ацетилен)

И от кислорода

Помимо понижения редуктор выполняет функцию защиты баллона от обратного удара, обратный удар это вообще сплошное веселье, когда скорость истечения газов становиться меньше скорости сгорания газов - газы начинают гореть в рукаве (шланге) горючего газа - останавливает этот самый обратный удар - редуктор, если нет редуктора то пизда.то есть не пизда останавливает а пизда всему.

Так вот обратный удар сопровождается хлопком, значение хлопка зависит от размера горелки, да :) на маленькой - ну как питарда хлопнула, на побольше - бывали случаи когда хлопочком рвало шланг в клочья. так что вот так.

Сегодня
просмотров 3494  |  посетителей 455  |  сейчас на сайте 4
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017