Главная  »  Форум  »  Основной  »  Техническое  »  Статьи, заметки  »  Яндекс про Российский интернет  »  Версия для печати

Яндекс про Российский интернет

06/04/2009 21:55:47

Компания Яндекс 6 апреля опубликовала исследование "Развитие интернета в регионах России", в котором использованы данные ее новостного сервиса, фонда "Общественное мнение" и информация из "Поиска по блогам". Четырнадцатистраничный документ в основном показывает гигантский разрыв по всем показателям между двумя столицами и остальной Россией.

Осенью 2008 года размер аудитории Рунета превысил 34 миллиона человек, а месячная аудитория - 31,7 миллиона человек. Доля пользователей выросла на четыре процентных пункта, причем в основном за счет регионов. В Москве, где интернет есть у большинства жителей, рост составил всего один процент.

Чем меньше населенный пункт, тем хуже там обстоит дело с доступом в Сеть. Так, в Москве доля пользователей составляет 61 процент, в меньшем по количеству жителей Санкт-Петербурге - уже 53 процента, а в крупных российских городах с населением больше 100 тысяч жителей - лишь 42 процента. Между тем, на крупные города (включая Петербург и Москву) приходится около 60 миллионов человек. В остальной России проникновение интернета еще ниже, а ведь там проживает более 50 процентов населения страны.

За одну и ту же сумму в разных регионах России можно получить очень разную скорость доступа в интернет. Если 500-600 рублей позволят москвичам подключаться на скорости в 7680 килобит в секунду, а в Питере - 6144 килобит, то в среднем в 21 крупном городе России речь идет о 410 килобитах. Только в трех крупных городах - Новосибирске, Красноярске и Екатеринбурге - за эти деньги можно купить доступ на скорости мегабит в секунду. Про другие города и думать страшно.

Яндекс оценивал развитие интернета в регионах по нескольким показателям, в том числе по уровеню проникновения интернета, числу доменов на тысячу пользователей, доступности интернета и уровню активности интернет-СМИ.

Самым неоднозначным оказался Дальний Восток. Так, здесь самое высокое проникновение интернета - 29,8 процента. Там же больше всех активно обновляющихся блогов - 4,7 на тысячу. В то же время здесь наименьшая активность по регистрации доменов (17 на тысячу пользователей), а доступ в интернет на скорости 512 килобит в секунду - самый дорогой в России. В среднем он обходится в 1988 рублей в месяц.

Для Москвы этот показатель равен 75 рублям. Дешевле всего региональный интернет на Урале. Там за полмегабита придется заплатить всего 637 рублей. Это гораздо ниже среднероссийских 1050 рублей.

Больше всего доменов на пользователя - в Центральном округе, 35 штук на тысячу пользователей. В абсолютных числах количество доменов в одной Московской области больше, чем в Санкт-Петербурге. Всего же из двух миллионов зарегистрированных в Рунете доменов лишь треть приходится на регионы.

Развитость интернета можно определить по сумме показателей. В этом случае самым развитым является Урал, который также занимает первое место по активности региональных СМИ (в среднем 13,3 новости в день). В то же время Урал показывает самые низкие темпы развития (самые высокие - у Северо-Запада). Хуже всего Рунет развит на юге России, а ближе всего к среднероссийским показателям находится Поволжье.

Впрочем, как ни измеряй регионы, с Москвой их уровень развития еще долго не сравнится. По числу блогов столица обгоняет средние по округам показатели на 600 процентов. По числу доменов на тысячу пользователей - на 447 процентов, по доступности интернета - на 93 процента, а по активности СМИ - на 79 процентов.

Это не первый региональный отчет Яндекса, предыдущий вышел зимой 2007 года. Если их сравнивать, то по большому счету мало что изменилось, лишь, как пишут аналитики поисковика в новом документе, разрыв между центром и регионами стал не таким сокрушительным. Например, раньше блогов в Москве было на 1022 процента больше, а доменов - на 564 процента.

Другими словами, в регионах Рунет остался таким, каким был в Москве несколько лет назад: дорогим, маленьким, медленным и доступным не для всех.

Источник

А самый лучший интернет в Москве у компании Акадо и Стрим - необычайно быстрый и стабильный.

Ну разьве что иногда у Акадо проседает скорость и пропадает интернет, не часто конечно, с интервалом в пятнадцать минут примерно, но это же ерунда.

А в Стриме случаются разрывы соединений, но тоже редко, максимум два-три разрыва в полчаса.

Сегодня
просмотров 1847  |  посетителей 348  |  сейчас на сайте 2
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2017