Главная  »  Форум  »  Основной  »  Познавательное  »  Статьи, заметки  »  Статейка от 1 апреля 2009 года про встречу президентов РФ и США  »  Версия для печати

Статейка от 1 апреля 2009 года про встречу президентов РФ и США

10/04/2009 18:00:12

"Встреча прошла успешно и принесла реальные результаты. После длительного охлаждения и ухудшения российско-американских отношений, с приходом администрации Обамы в России заговорили о необходимости перезагрузки отношений и начали посылать позитивные сигналы. Сегодня от слов стороны перешли к действиям", - отметил Рогов.

В совместном заявлении Медведева и Обамы говорится, что президенты поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года.

"Без таких указаний президентов переговоры могли бы затянуться на многие годы, как это уже бывало и раньше. Сейчас же возникает реальная перспектива, что новый договор будет подписан до конца нынешнего года", - сказал эксперт.

Рогов не исключил, что "серьезный прогресс может быть достигнут уже к следующей встрече президентов Медведева и Обамы летом нынешнего года, хотя, наверное, приготовить текст договора за это время вряд ли удастся".

"В таком случае два президента могут подписать рамочное соглашение, а до конца года в оставшиеся месяцы до декабря это рамочное соглашение превратится в полноценный договор", - добавил он.

По словам эксперта, нынешний год может принести серьезный прорыв в российско-американских отношениях, поскольку "договор по стратегическим вооружениям создаст благоприятные условия для достижения договоренностей по целому ряду других вопросов, включая противоракетную оборону, иранскую ядерную проблему и сотрудничество в борьбе с "Талибан" и "Аль-Каидой".

Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Источник

Декабрь 2012 года.

Надо прикрутить счётчик на сайт - нам осталось жить ещё столько-то дней.

Сегодня
просмотров 428  |  посетителей 112  |  сейчас на сайте 4
Яндекс цитирования
© Ilja.su 2008 - 2018